Reales oportunidades de apertura hacia nuevos mercados tendrán más de 40 pescadores artesanales algueros exclusivos de Queilen

Fue el Instituto de Ciencia y Tecnología, de la Universidad Arturo Prat en Puerto Montt el organismo que se  adjudicó este instrumento CORFO y quienes estarán a cargo de llevar al cumplimiento de cada uno de los objetivos propuestos en un programa enfocado a pescadores artesanales de localidades urbanas y rurales de Queilen, lugar en donde se desarrollan actividades extractivas con macroalgas. De esta manera los beneficiarios podrán producir de manera mas eficiente, íntegra con el medio y el recurso alga y la posibilidad concreta de acceder a nuevos mercados al contar con empresas asociadas como PRODALMAR, DUPONT, DANISCO CHILE e INVERSIONES Y SERVICIOS MAULLIN.

El Director Regional de CORFO Los Lagos señaló que se enriquece el conocimiento ancestral de estos pescadores con la práctica de sus capacidades al incorporar valor al recurso algas de Queilen con tal de acceder a nuevos mercados relacionados con los alimentos para consumo humano y turismo preferentemente, buscamos precisamente que la pesca artesanal se diversifique no que se reconvierta, ésta es la base de la democratización del emprendimiento y la innovación, estamos seguros que el futuro va a ser de recursos como choritos y algas que si se manejan de manera adecuada, van a responder a las necesidades de la gente, indicó.

Marcela Avila encargada del laboratorio de algas del instituto de ciencias y tecnología de la Universidad Arturo PRAT y gerente proyecto señaló que el objetivo general del proyecto es impulsar la competitividad del sector alguero artesanal de la comuna, a través de la generación de innovaciones en el manejo de las pesquerías de algas, impulsando un desarrollo sustentable en el largo plazo y el aumento de la competitividad en Queilen, una  verdadera oportunidad para el sector en tanto ellos podrán acceder a nuevos mercados logrando trabajar de manera asociativa y conjunta para ella, Queilen es clave para el desarrollo de algas en Chile principalmente con las especies de luga roja, luga negra y huiro.

Para el logro de estas iniciativas, se han contemplado el diseño y aplicación de instrumentos de difusión materializados en módulos de capacitación prácticos – teóricos, en el cultivo, repoblamiento de algas de importancia comercial para la zona, entre otros.

Las actividades del NODO contemplan talleres teóricos y prácticos de capacitación, referidos al manejo, preservación y producción sustentable del recurso algas. Estudios de los recursos algales locales y caracterización socioeconómica y cultural de las organizaciones pesquero artesanales de los sectores urbano y rural de Queilen, estas investigaciones han contribuido sustancialmente a la pertinencia de las actividades de capacitación programadas para los beneficiarios.

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